Новости

Новости отрасли

Абрамович отказался от чукотского месторождения

16.01.2017

Подконтрольная Millhouse Романа Абрамовича компания «Северное олово» сочла нерентабельной разработку крупнейшего месторождения олова в РФ — Пыркакая на Чукотке — и закрыла проект, сдав лицензию государству. Об этом пишет газета «Коммерсант».
Принадлежащее Aristus Holding Ltd Романа Абрамовича ООО «Северное олово» приняло решение о ликвидации, следует из данных ЕГРЮЛ и Kartoteka.ru, запись в реестр внесена 10 января. «Северное олово» владело лицензией до середины 2028 года на разработку крупнейшего в России месторождения олова Пыркакай в Чукотском АО, но, как оказалось, еще в ноябре 2016 года сдало ее Роснедрам (данные сводного реестра ведомства, 21 ноября аннулирование лицензии внесено в ЕГРЮЛ).
Запасы Пыркакайского оловоносного узла в Чаунском районе Чукотки по ГКЗ — 228,5 тыс. тонн олова (четвертое место в мире) и 23 тыс. тонн вольфрама. Лицензия принадлежала «Северному олову» с 2009 года, начало добычи планировалось на 2017 год, мощность переработки — около 6 млн тонн руды в год с выпуском 11,1 тыс. тонн олова и 814 тонн вольфрама. Период стабильной добычи на месторождении оценивался в 20 лет.
Капзатраты на разработку Пыркакая оценивались в 300 млн долл., Millhouse c 2012 года искала партнеров для развития актива или покупателей на него. Месторождение предлагалось крупнейшему мировому игроку — китайской Yunnan Tin Group (YTG), но она отказалась, сочтя содержание металлов в руде (0,25%) слишком низким и указав, что добыча при ценах 2012 года (20 тыс. долл. /тонну на LME) была бы нерентабельной.
При этом еще в начале 2015 года цена металла обновляла десятилетний минимум, упав до 13,6 тыс. долл./тонну, отмечалось в материалах единственного российского производителя «Русолово» (входит в группу «Русские фонды»). Сейчас тонна олова стоит на LME 21 тыс. долл./тонну. «Но и в текущих ценах проект разработки Пыркакая не проходит по экономике», — уверяет собеседник издания, знакомый с ситуацией. В Millhouse отказались от комментариев.