Новости

Новости отрасли

«Восток-Инжиниринг» в начале 2018 г подсчитает запасы Томтора

22.03.2017

ООО «Восток Инжиниринг» (компания госкорпорации «Ростех» и ГК «ИСТ») планирует в первом квартале 2018 года представить в ГКЗ отчет с подсчетами запасов Томторского месторождения редкоземельных металлов в Якутии, следует из слов управляющего директора компании Сергея Сергиенко.

«После утверждения баланса запасов приступим к проектированию. На текущий момент нет окончательного понимания с технологией переработки руд. Обогащение руды будет производиться за пределами Якутии – в Читинской области или в Красноярском крае», — пояснил он, передает пресс-служба Ил Тумэна.

По словам Сергиенко, в рамках реализации проекта в Оленекском улусе на участке Буранный на базе Томторского месторождения предполагается построить горнодобывающий комбинат производительностью 200 тысяч тонн руды в год, создать транспортную инфраструктуру для транспортировки руд на места переработки за пределами республики. «Восток-Инжиниринг» рассматривает семь вариантов доставки руды.

Как сообщалось, «Восток-Инжиниринг» рассчитывает начать добычу на Томторском месторождении редкоземельных металлов в 2021 году, на год раньше, чем предусмотрено в лицензионном соглашении.

«Восток Инжиниринг» в марте 2014 года выиграл аукцион на участок Буранный Томторского месторождения площадью 12,4 кв км. Томторское месторождение площадью около 250 кв км — одно из крупнейших месторождений редкоземельных металлов в мире, его прогнозные ресурсы составляют 154 млн тонн руды с содержанием оксидов ниобия 6,71%, иттрия — 0,6%, скандия — 0,048% и тербия — 9,53%.