Колымских недропользователей обязали платить налог за краденное золото
В 2013 году с Колымского аффинажного завода (КАЗ) исчезла 2 тонны золота и больше 10 тонн серебра. Нанесенный ущерб составил 4 миллиарда рублей. Расследованием занимается ФСБ, но пока от комментариев там отказываются. КАЗ объявлен банкротом, денег на погашение долгов перед золотодобытчиками у предприятия нет.
«КАЗ признал, что золото поступило, и по закону, недропользователи должны заплатить за него все налоги. Если в конечном итоге завод будет ликвидирован, и никому его долги не будут переданы, то тогда на основании этих документов недропользователи обязаны будут также предоставить декларацию с уменьшением нереализационных доходов. И смогут получить перерасчет при последующих налоговых выплатах», — сообщила собеседница агентства.
Колымских недропользователей такая схема не устраивает, сообщил РИА Новости директор артели «Полевая» Николай Дереженец. «То есть мы потеряем банковские проценты, налог на добычу полезных ископаемых — 12 миллионов 700 тысяч. А еще 151 кг золота, 263 кг серебра. Плюс 20 миллионов налог на прибыль. Все это сплошные убытки», — говорит Дереженец.
Региональные власти обратились в налоговые органы с просьбой позволить недропользователям заплатить налог в рассрочку или вовсе не взымать его, сообщил РИА Новости губернатор Владимир Печеный. «Поэтому я подготовил дополнительное обращение о возможности рассмотрения специального варианта для наших недропользователей, чтобы налоги за утраченное золото не взимались», — отметил он.
Арбитражный суд Магаданской области в июле 2915 года вынес решение о признании КАЗа банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства на 6 месяцев. По данным материалов дела, среди кредиторов КАЗа — целый ряд компаний, в том числе банк «РОСТ», правительство Магаданской области, ЗАО МКБ «Москомприватбанк», Банк Российский Кредит, Сбербанк России, Ланта-Банк.